Клещи!
Чем опасны клещи?
Самая большая опасность, которую несут в себе клещи, – это возможность заражения клещевым энцефалитом.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему, что чревато расстройством памяти, интеллекта, параличом.
Как защититься?
Старайтесь не бывать в местах скопления клещей. Например, не залезайте в заросли низкорослых кустарников, не трясите над собой ветки деревьев, не валяйтесь в траве. Особенно активны клещи в теплую, солнечную сухую погоду, поэтому учтите это, собираясь в лес.
Подумайте о хорошей защите от клещей с помощью одежды. Надевайте на себя плотно прилегающую к телу одежду (рукава и штанины с резинками) светлого цвета – на светлой одежде лучше видно клещей. Перед тем, как идти в лес, заправьте брюки в обувь или носки (если брюки узкие или обтягивающие), а рубашку – в брюки. Можно вооружиться капроновыми материалами – клещи не в состоянии прокусить капрон.
Помните, что самое уязвимое место на теле – это шея. Дело в том, что клещи, как правило, не впиваются в кожу сразу. Они лезут по телу снизу вверх – поэтому особенное внимание нужно обращать на верхние части тела. Чтобы защитить от клещей шею, повяжите на нее платок или наденьте одежду с высоким воротом.
Позаботьтесь о защите от клещей волосистой части тела – попросту говоря, головы. Лучшим средством в этом случае будет платок или кепка.
В дополнение обрызгайте кожу и одежду специальным спреем – лучшей защитой от клещей!
По приходу из леса обязательно встряхните всю снятую с себя одежду (в том числе, и нижнее белье), попросите кого-то из близких осмотреть Ваше тело и голову. Если у Вас длинные волосы – расчешите их мелкой расческой.
Берегите себя! Будьте здоровы!
17-23 апреля 2023 г.
с 17 по 23 апреля 2023 года – Недели популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)
Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – переливание крови.
Люди, которые добровольно отдают свою кровь, чтобы спасти чьи-то жизни, носят гордое имя – донор.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Как подготовиться к донации:
накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы
лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов
за 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики
за час до процедуры донации следует воздержаться от курения
лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы, чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам
не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.
не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
1-16 апреля 2023 г.
В период с 10 по 16 апреля 2023 года проводится Неделя подсчета калорий.
Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др.
В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни — главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Корь
Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.
Корь характеризуется
высокой температурой (до 40,5 °C)
воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей
конъюнктивитом
характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов.
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.
Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.
Единственным способом защиты является вакцинация.
Берегите себя!
ОСТОРОЖНО: ГРИПП!



Медицинское обслуживание
Информация по вопросам и организации прививочной кампании против гриппа в целях проведения мероприятий по предупреждению заболевания гриппом и ОРВИ, подготовке к предстоящему эпидемиологическому сезону 2020-2021 гг.
Протокол решения межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Пермского края от 18 августа 2020 года №119 "О мероприятиях по профилактике гриппа, ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидсезоне 2020-2021 гг.", комплексный и оперативный планы по борьбе с ОРВИ и гриппом.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Предписание главного государственного санитарного врача по Пермскому краю
Приказ ДОУ
Методика проведения лечебно-оздоровительных ролфилактических мероприятий с воспитанниками МАДОУ;
Гимнастика после сна;
Гимнастика пробуждения после дневного сна для детей среднего дошкольного возраста.;
Комплексы оздоровительной гимнастики после дневного сна для детей стращего дошкольного возраста;
Картотека бодрящей гимнастики после сна;
Сборник ПГМА "Профилактика заболеваний детей в ДОУ".
Сборник ПГМА "Нам простуда нипочем!"
График работы медперсонала МАДОУ
План оздоровительно-профилактической работы в ДДУ