МАДОУ "Детский сад № 396"

г. Пермь, ул. Подводников, 6
+7 (342) 280-64-74

Заведующий: Жуланова
Вера Владимировна

электронная почта: Ds396@obrasovanie.perm.ru, ds396@list.ru

Организация питания

Протоколы лабораторны испытаний

Технологические карты

Бутерброд с повидлом, омлет.
Вафли, пряники.
Запеканка из творога, пудинг.
Йогурт, снежок. Плоды свежие.
Каша Дружба, геркулесовая.
Каша манная, кукурузная.
Каша перловая, гречневая.
Каша пшеничная, рисовая.
Каша ячневая, пшенная.
Кисель из концентрата плодового или ягодного.
Компот из свежих плодов и ягод, компот из сухофруктов.
Компот из черной смородины, компот из плодов и ягод сушеных.
Компот из яблок с лимоном, компот из апельсинов с яблоками.
Лапшевник с творогом, сырники с морковью.
Масло сливочное, батон нарезной.
Молоко кипяченое, кефир.
Напиток из шиповника, сок.
Печенье, сыр.
Салат картофельный, винегрет.
Сосиска.
Соус для запекания, соус молочный.
Соус молочный сладкий, соус сметанный.
Соус сметанный с томатом, соус томатный.
Хлеб пшеничный, ржаной.
Чай с молоком, чай с лимоном.
Чай с сахаром, какао с молоком.
Чай-заварка, кофейный напиток с молоком.

Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

Гигиеническая оценка состояния питания и пищеблока
в МАДОУ "Детский сад № 396" г.Перми.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
В пищеблоке МАДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд. Имеется цех первичной обработки сырой продукции площадью 10,8 кв. м., оборудован ванными, столами первичной обработки продуктов, машиной кухонной универсальной УКМ, машиной протирочно-резательной МПР-350М-02, машиной картофелеочистительной МОК-300М.
Цех горячей обработки продуктов площадью 34 кв.м. с раздадочным окном. Пищеблок оборудован в соответстсвии с нормативными требованиями: имеется 6 столов для обработки продукции. В работе используются электронагреватель проточный закрытый ЭВПЗ-15, шкаф жарочный электрический ШЖЭ-3, плита электрическая на подставке ЭПК-48П (№ 44,47), плита электрическая с жарочным шкафом ЭП-6ЖШ, машина протирочно-резательная МПР-350-01, котел пищеварочный электрический КПЭМ-60, мясорубка ТМ-32, облучатель-рециркулятор бактерицидный настенный ОрБН-2х15-01 "КАМА-ВНИИМП-ВИТА", холодильник "Смоленск-8-А" КШ-80 (№ 1303), весы электронные настольные SM-12 кг.
Кладовая продуктов оборудована шкафом холодильным ШХ-0,5 (№ 001944, 001749) - 2 шт., холодильником "Бирюса - 134R" (№ 0011733).
Склад для сыпучих продуктов оборудован шкафом холодильным ШХ -0,7 (№ 021799,021796) - 2 шт., ларем морозильным "Бирюса260НК-5" (№ 0013054), ларем морозильным "Бирюса260НК-5" (№ 0015877), холодильником "Бирюса-134R" (№ 0010388), весами электронными настольными SW-20 (№ 081031961).
Овощной склад оборудован машиной холодильной моноблочной ММ10А (№ 26310) + камерой теплоизолирующей холодильной "POLARIS" (№ 21411).   
Рацион питания соблюдается, меню составляется ежедневное и перспективное с учетом калорийности, белков, жиров и уклеводов, выходом готовой продукции. Ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится поквартальный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения, сертификации качества.
Кадровое обеспечение пищеблока:
Согласно штатному расписанию в МАДОУ:
2 ставки повара
1 ставка кладовщика
1 ставка кухонного рабочего
Колесникова Любовь Васильевна, повар - 4 разряд, стаж - 41 год.
Чудинова Лидия Михайловна, повар - 5 разряд, стаж - 10 лет.
Козицына Тамара Владимировна, кладовщик, стаж работы - 40 лет.
Моденова Анджела Геннадьевна, кухонный рабочий, стаж работы - 11 лет.

    Организация питания в группах ДОУ

    В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Имеется десятидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработниками и бракеражной комиссией соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем админитсрации.
    В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба и мяса. Для приготовления вторых блюд, кроме говядины, используются также субпродукты (печень в виде гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты и кондитерские изделия. В саду также организован 2-й завтрак. Проводится витаминизация третих блюд.
    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др., а также полуфабрикатыпромышленного производства для питания детей.

    Группа № 1

    Перед тем, как идти на кухню за блюдами, младший воспитатель протирает столы горячей водой с мылом специальной ветошью, моет руки, переодевает халат.  Затем выставляет всю нужную для сервировки посуду на раздаточный стол, а дежурные, вымыв руки, расставляют ее на детские столы. Дежурство вводится со второй половины учебного года у детей 2-ой младшей группы.
    Перед тем, как сесть за стол дети идут мыть руки с мылом. В группах раннего возраста младший воспитатель первыми берет мыть руки тех детей, которые медленно едят, младше остальных или ослаблены. Последними за стол садятся возбужденные дети и дети, которые быстро едят.
    За что можно похвалить ребенка во время еды?
    Правильно держит ложку (вилку);
    Сидит ровно;
    Не облизывает пальцы, а вытирает салфеткой;
    Не набирает полную ложку;
    Правильно отламывает кусочек хлеба левой рукой от целого куска.

    Группа № 2

    Мы дежурные сегодня.
    Станем няне помогать:
    Аккуратно и красиво
    Все столы сервировать.
    Что сначала нужно сделать?
    Будем руки чисто мыть.
    Потом фартуки наденем
    И салфетки раздадим.
    Мы салфетницы поставим,
    А на самый центр стола -
    Хлеб душистый, свежий, вкусный.
    Хлеб - всему ведь голова.

    Группа № 3

    Дежурные ежедневно сменяются, каждый из детей систематически участвует во всех видах дежурств. Как правило, дети дежурят вдвоем. При этом особенно подчеркивается роль ознакомления с общественной направленностью труда, его социальной значимостью, закрепляется уважительное отношение к труду взрослых.  За солнечную кашу и сытые животики наши За самые вкусные в мире обеды Спасибо мы дружно Вам скажем Наши повара!

    Формирование у дошкольников основ культуры здорового питания

    Группа № 6

    Каждое утро назанчаем дежурных. Перед дежурством обязательно:

    • моем руки;
    • надеваем фартук, колпак;

    Затем сервируем столы.

    Группа № 9

    Воспитанники нашей группы едят с большим удовольствием все, что готовят повара. Это неудивительно, потому как рацион питания очень разнообразный: в нем  присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, молочные продукты и т.д. Прием пищи - это тоже искусство. Искусство, которым ребята группы № 9 овладели очень хорошо: умеют вести себя за столом, пользуются столовыми приборами и салфетками. Каждый день назанчаются дежурные, которые после завтрака, обеда, полдника и ужина очищают тарелки от остатков пищи. Детям нравится дежурить, помогать взрослым. 

    Группа № 10

    За все время пребывания в ДОУ  дети 10 группы учатся правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретают определенные навыки культуры питания. Важно, чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели создают в группе спокойную обстановку, избегают перед едой шумных игр. Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, моют руки. Дежурные накрывают столы скатертями, кладут салфетки, ставят вазочки с цветами или предлагают разные варианты оформления столов.

    Разработка сайта - студия "Maria", CMS